Как определиться с размерами частного дома

Согласно устоявшейся народной пословице, то каждый мужчина в своей жизни первым делом обязан «построить дом». Сегодня, как и сотню лет тому, эта пословица по-прежнему актуальна, ведь частный дом - это место, где каждый из нас проводит основное количество свободного времени, место, где мы можем отдохнуть и чувствовать себя в безопасности.

Частный дом – очень сложная и дорогостоящая затея, для которой многие российские семьи копят капитал всю жизнь, поэтому лучше обратиться за разработкой проекта  и постройки к профессионалам. На нашем сайте Вы можете заказать проектирование частных домов в Москве как в классическом, так и в модерновом дизайне. О том, как выбрать размер частного дома мы расскажем в этой статье.

Определяем размеры частного дома

Площадь частного дома

Для начала стоит определиться с размерами частного дома. Выбирать площадь следует в первую очередь из:

  • Количество членов семьи.
  • Размера участка.
  • Уровень финансовых средств.

Выбор этажности дома должен исходить из размеров участка и того, сможете ли вы удовлетворить все потребности своей семьи в одноэтажном доме. За гигантоманией тоже не следует гнаться, так как помимо экономического фактора и сильного повышения стоимости здания, существуют еще пара пунктов, которые влияют на разработку планировки дома – это психологический и эргономический фактор. Они, по большей части взаимосвязаны между собой, из большей эргономики следует большее психологическое удовлетворение и наоборот. Одна из первостепенных задач, что стоит перед домом – это быть комфортным.

Для взрослого человека удобным считается тот дом, в котором на одного члена семьи приходится не менее 30 квадратных метров, больше – лучше, если меньше, то может возникнуть дискомфорт от отсутствия личного пространства. Эргономическим считается тот дом, в котором путешествие по дому не занимает более 30 секунд, домочадцы всегда будут искать максимально короткий маршрут. Второй этаж в доме посещают гораздо реже первого, поэтому следует это учесть и разработать планировку дома, согласно которой основное количество удобств будет располагаться на первом этаже.

Как выбрать размеры частного дома

Оптимальный размер дома для семьи из трех человек

Рассчитаем минимальные размеры площади исходя набора базовых помещений для частного дома:

  1. Крыльцо. Если не гнаться за претенциозностью и помпезностью, то для стандартного крыльца будет достаточно 2 кв.м.
  2. Прихожая. Это помещение не требует много пространства, для небольшой семьи его площадь не должна быть более 5 кв.м.
  3. Гостиная. Главное помещение в доме, где собирается как сама семья, так и ее друзья, родственники. Оптимальный ее размер будет 25 кв.м.
  4. Кухня. Если кухня идет отдельной комнатой, то будет достаточно 12 кв.м.
  5. Ванная комната с санузлом. При достаточно сжатой планировке будет достаточно помещения в 5 кв.м.
  6. Спальни. Спальня для родителей и одна комната для ребенка, каждая из которой не менее 15 метров, в сумме 30 кв.м.
  7. Газовая котельная. Она также может быть хозяйственным помещением совмещаясь с постирачной комнатой. Не менее 6 кв.м.
  8. Гардеробная. Для небольшой семьи из трех людей будет достаточно гардеробной в 3 кв.м.
  9. Лестница на второй этаж. При условии того, что лестница будет с одним поворотом на 90 градусов и количеством ступеней не менее 15, то площадь лестничной клетки не будет более 2 с половиной кв.в.
  10. Гараж. Его часто вносят в общий метраж дома, его площадь обычно не менее 20 кв.м.
  11. Кабинет для работы. В последнее время наметилась тенденция переводить сотрудников на дистанционную работу, в таком случае не лишним будет обзавестись собственным небольшим помещением для работы. Достаточно будет 12 кв.м.

Согласна приведенному выше списку, то минимальные размеры дома для семьи из трех человек будет не менее 122,5 кв.м, и это с учетом гаража.

Выбираем размеры частного дома

Минимальные размеры дома для семьи из 4 человек

Если 4 членом семьи является взрослый человек, как например один из родителей хозяев дома, то будет достаточно еще одной комнаты (15 кв.м.), если же еще один член семьи – это дополнительный ребенок, то здесь уже будет недостаточно просто дополнительной комнаты, детские психологи настоятельно советуют построить еще развлекательную комнату, где дети смогут проводить время отдельно от родителей, собираться со своими друзьями. Такая комната тоже должна быть не менее 15 кв.м. Не забывайте, если дети одного пола, то ничего не будет страшного, если их разместить в одной комнате, но ее площадь должна быть не менее 20 кв.м.

Постройка частного дома – это ответственный и решительный шаг к новой жизни. Доверяя разработку планировки нашей компании, вы можете быть уверены в качестве, удобстве и безопасности. Мы четко следует всем правилам ГОСТ и СНИП при создании планировки, как отдельных комнат, так и расположения межкомнатных, входных дверей, а также окон и оконных проемов.