Как выбрать проект дома при подготовке к строительству

Проект дома, коттеджа или дачи выбирают на этапе подготовки к строительству. Но как не растеряться среди множества предложенных вариантов и найти свой? - главный вопрос человека, задумавшего построить дом своей мечты.

Подготовка к строительству начинается с построения четкого алгоритма действий. В нем важно предусмотреть все особенности, нюансы, возможно, имеющиеся сложности. Внести свои пожелания и требования. И, конечно, соотнести с реальными финансовыми возможностями.

Цель постройки

Определитесь, для чего вам нужен дом? Например, будет ли это жилье круглогодичного использования или сезонная дача, куда вы будете приезжать только летом? От этого зависит выбор строительных материалов, планировка, сроки и стоимость возведения.

При подготовке к строительству вы должны четко понимать, для кого будет строиться дом. Для большой семьи потребуется вместительное жилище, для одной только супружеской пары хватит и небольшой площади.

Время и деньги

Следует решительно понимать, что индивидуальное проектирование занимает больше времени и средств, чем покупка типового проекта, хотя оно будет учитывать все требования Заказчика. Если Вы задумали строиться в мае месяце - обращаться в Архитектурную мастерскую нужно в декабре-январе, максимум в феврале. Выбранная технология строительства может изменить бюджет и сроки, как минимум, в два раза.

Место для строительства

Не "в мировом масштабе" - какой стране или в городе. А в виде конкретного участка: будет ли это тихая, просторная, но удаленная от мегаполиса поляна в лесу или тесный участок в черте города, для приятного времяпровождения шумной компанией, в быстрой доступности. Наличие или отсутствие коммуникаций играет далеко не последнюю роль в общей стоимости постройки.

Выбранный типовой проект дома зависит от вида местности. В практике нашего архитектурного бюро были примеры постройки жилища на рельефе, над водой, возле озера, в лесу. Для каждой ситуации геологических условий - разрабатывается уникальная конструкция фундаментов, при этом соблюдаются ГОСТ и СНиП.

Расчет жилой площади

Важно учитывать, сколько человек будет проживать в доме, чтобы площадь и внутреннее пространство оптимальным. Нормально - если на каждого члена семьи приходится одна комната. Но все же лучше строить с запасом: это может быть гостиная либо кабинет.

Планировка

Один или два этажа? Жилище в один уровень эргономично и удобно. Особенно если в нем проживают дети или пожилые люди, чьи спальни предпочтительнее располагать на первом этаже. Но для его постройки требуется большое "пятно" на участке и строительство обходится дороже (за счет фундамента). 

Необходимо ясное понимание внутренней структуры формирования пространства: изолированные помещения или перетекающие? Понятно, что спальни должны быть автономными, а вот общественная группа - может не иметь дверей и перегородок, по крайней мере не везде.

Строительство дома с мансардой обходится несколько дешевле. Такие дома, в основном, возводят на небольших участках земли. Сложностью является то, что крыша требует усиленного утепления, а стыки кровли и стен - приходится тщательно проверять. Могут возникнуть неудобства при проведении коммуникаций.

Полноценный второй этаж позволит умело использовать пространство и правильно разделить его на зоны. Первый этаж лучше планировать для "общественных" помещений: гостиной, кухни, столовой. Второй оставить для зоны отдыха членов семьи. Однако капитальное строительство частного дома в два этажа выйдет дороже, чем с мансардой.

Высота потлка - зависит от предпочтений будущих владельцев, при этом: низкие потолки - не очень комфортны, высокие требуют дополнительных затрат на отопление, хотя и придают помещениям торжественность и простор.

Остекление - на усмотрение хозяина и в соответствии с выбранным стилем. Большие окна, особенно интересной формы, бесспорно, смотрятся красиво. Однако, также увеличивается и стоимость постройки.

Дизайн и оформление

Студии дизайна интерьера ориентируются на фантазию и финансовые возможности Заказчика. Обращаясь к специалистам, нужно определиться:

  • какой будет уровень затратности интерьера: бюджетный или элитный дизайн;
  • в каком стиле должен быть выполнен интерьер Вашего дома;
  • в какой цветовой гамме, каких отделочных материалах;
  • какова будет степень декоративности Вашего интерьера?

Теперь вы знаете, как выбрать проект дома при подготовке к строительству. Осталось только подобрать ответственную компанию для реализации идеи.

Архитектурное проектирование в Москве от команды Георгия Пряничникова - это большой комплекс сложных работ в несколько этапов. Наше архитектурное бюро предлагает качественные услуги разработки проектов жилых домов. За плечами компании огромная практика. Доступные цены. Почетное признание клиентов.

Сейчас мы работаем с разнообразными индивидуальными заказами:

- реконструкция загородного коттеджа в Германии;

 

- индивидуальный жилой дом в стиле "Модерн";

- интерьеры частного особняка

Творческий подход в универсальном проектировании, синтез фантазии и наш практический опыт - реализуют самые нестандартные идеи. Вы можете заказать в нашей мастерской любой проект - и Ваша мечта будет воплощена в реальность!