ЛЕКЦИЯ Георгия Пряничникова в Государственном Универститете г. Сыктывкар

На прошедшей неделе - выступил с обзорной лекцией и коротким мастер-классом в Государственном Универститете им. Питирима Сорокина, перед участниками и посетителями второго фестиваля МОСТ, в г. Сыктывкар. Темой лекции стал вопрос использования литературной «легенды» при проектировании в историческом контексте и вне его.

Сам фестиваль - прекрасное мероприятие, замечательная молодежная инициатива, яркий пример «минимума средств и максимума выразительности»! Я рад принять в нем участие, надеюсь – мы встретимся в следующем году. Думаю, что у фестиваля – большое будущее, есть интерес аудитории (не только студенческой) и огромные возможности для роста.

 Все мы живем и работаем, проектируем не на пустом месте – в наших городах и поселениях – повсюду находятся следы деятельности наших предшественников. Проектировать для сегодняшнего и завтрашнего общества, с учетом предыдущих архитектурно-культурных слоев, существующего исторического окружения – есть правильно и уважительно. Вдумчивый анализ, поиск архивных данных, создание историко-архитектурного и историко-культурного опорного плана – как раз и создают необходимую историческую легенду в проектировании в исторической среде. Если же мы работаем (как нам кажется) в полной исторической пустоте – свободное формирование литературной легенды необходимо, но не подлежит полному и буквальному воспроизведению. Она является скорее катализатором проектирования, но не ее средством. Воплощение литературной идеи в материи - требует значительной ее переработки с большой долей здравого смысла и самоконтроля.

 Сыктывкар – безусловно имеет в себе большой потенциал для создания комфортной среды. Город сформирован на основе прямоугольной квартальной сетки, с небольшим веерным раскрытием к реке Сысола, в центральной части, в фокусе которого находится ПКиО им. Кирова. Собственно парк и является магнитом, притягивающим к себе различные социально-возрастные группы населения. Мне кажется правильным – разработать диагональную сетку внутриквартальных пешеходно-велосипедных ходов с узловыми внутриквартальными рекреационными площадками, при помощи которой - люди смогут кратчайшим путем добираться в парк, к реке, к ее прекрасной панораме. Сам парк и набережная – обладают огромными эстетическо-эргономическими  возможностями. Многое уже сделано. В существующий каркас можно встраивать различные локальные мини-центры – спортивные, клубные, различно-возрастные, универсальные – отвечающие потребностям всех групп населения. Уверен – в Сыктывкаре все получится!