Разрешения на строительство и реконструкцию дома

Возведение любого строительного объекта в столичном регионе невозможно без соблюдения определенных условий. Перед началом строительства следует подготовить следующие виды документов:

  1. Проект земельного надела.
  2. Перечень исходно-разрешительной документации (ИРД).

Эти документы или разрешения на строительство дома являются главными в юридической подготовке к возведению любых построек. Отечественные законы требуют от граждан исполнения соответствующих норм проектно-сметной документации как на строительство, так и на реконструкцию зданий.

Разрешения на строительство и реконструкцию дома

Без разрешения на строительство невозможно будет провести дальнейшую кадастровую регистрацию постройки. Небрежное отношение к законодательным документам чревато последствиями, поэтому следует все этапы оформления произвести четко, грамотно и в необходимые сроки подготовки ИРД.

Также следует знать, что с 2017 г. были сделаны некоторые изменения. Теперь документы на получение разрешения на строительство дома принимаются в электронном варианте с подтверждением цифровой электронной подписью. Срок действия такой заявки ограничен.

Разрешения на строительство частного дома

Перечень документов для получения разрешения:

  1. Заявление, согласно образцу - для Московской региона.
  2. Заявка - подать через портал гос. услуг г. Москвы (pgu.mos.ru).
  3. ГПЗУ.
  4. Документы принадлежности участка.
  5. СПоЗУ (схема планировочной организации участка).

В некоторых вариантах может потребоваться информация о топографической съемке или проекте здания, а также сведения БТИ, тех. тех условия и т. п.

При согласовании документации зачастую возникает много вопросов и нюансов. Поэтому поддержка юриста всегда будет очень важна.

Получение ГПЗУ

Архитектурным проектом земельного участка называется акт, устанавливающий характеристики будущего здания. Акт дает архитектурно-строительное бюро в Москве или Москомархитектура, а также любое районное отделение администрации.

Для оформления ГПЗУ необходимы:

  • заявка на получение проекта;
  • номер СНИЛС;
  • заверенная копия удостоверения;
  • общая информация о примерных параметрах постройки.

В том случае, если на участке есть другие здания, следует добавить решение кадастрового инженера об обследовании земельного участка. В документе будут перечислены, сфотографированы и тщательно описаны все находящиеся на территории объекты.

Согласование ГПЗУ

Данный документ учитывает особенности окружающей местности. Новостройка должна гармонично вписываться в единую архитектурную концепцию местности. Надо знать, какие нужны разрешения для получения этого документа.

Абсолютно все здания должны гармонировать с характерными чертами окружающей архитектуры либо расположенных рядом коттеджей. Частный дом или другое небольшое здание намного проще вписать в находящуюся вокруг зону. Поэтому приобрести ГПЗУ для частного дома легче, чем для высотки.

Что нужно для разрешения на строительство

Чтобы быстро получить разрешение на реконструкцию частного дома или строительство в Москве или МО, следует приготовить полноценный пакет документации. Если делать это самостоятельно, не зная кто выдает и какие нужны документы, можно допустить много погрешностей и получить отказ в выдаче разрешения на строительство. Чтобы исключить подобные казусы, самым лучшим будет прибегнуть к помощи юриста, знающего некоторые нюансы. Специалист поможет в быстрой подготовке пакета документации.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли оформить дом без разрешения

- Бывают эпизоды, когда жильё было возведено без оформления разрешения или не была оформлена реконструкция частного дома. Тогда срочно необходимо урегулировать все проблемы. Грамотный адвокат сумеет откорректировать все просчеты с документами, какие были допущены прежде.

Не оформлена регистрация здания в срок

- Если здание уже давно построено, в соответствии с разрешением и даже введено в эксплуатацию, но не было вовремя зарегистрировано, требуется также прибегнуть к помощи юристов, помогающих пройти всю требуемую регистрационную процедуру.

Нужно ли оформлять ордер на жилье?

- В частном секторе вместо ордера предоставляется совершенно другой документ.

Нужно ли разрешение на строительство бани или сарая?

- Любое капитальное здание, возведенное на частном участке будет считаться незаконным, если не оформлена документация. Оформление не требуется в случае, если баня или сарайчик не являются капитальными.

Если комплект документов собран и составлен, его необходимо вовремя передать в местный отдел архитектуры или в Мосгосстройнадзор.