Как правильно оформить ввод частного дома в эксплуатацию

В Москве оказывают услуги по строительству частных домов известные компании. Именно к таким компаниям обращаются будущие владельцы загородных строений. Но не все заказчики знают, что технический надзор, является одним из главных условий качественного выполнения работ.

Если на протяжении всего срока строительства дома, осуществлялся авторский надзор, то подготовка и сдача объекта в эксплуатацию, будет проведена в соответствии с требованиями действующих СНИП. О том, как осуществляется приемка дома, можно узнать из этой статьи.

Подготовительный этап

Когда строительные работы по строительству дома приближаются к концу, подрядчик и представитель технадзора, определяют возможность предъявления объекта комиссии для сдачи. После обследования стройки, назначается окончательный срок.

Как правильно оформить ввод частного дома в эксплуатацию

Всем компаниям и индивидуальным строителям, которые участвовали в строительстве, сообщается в письменном виде о том, что в определенное время будет проводиться прием объекта в эксплуатацию. Для участия в работе комиссии приглашаются представители проектной организации, которая выполняет проектирование частных домов в Москве, строительной инспекции, Роспотребнадзора, газовой инспекции, энергонадзора и МЧС. К этому времени все участники в строительстве, должны подготовить и представить исполнительную документацию, в состав которой входят следующие документы.

  1. Акты на скрытые работы, подписанные исполнителем и техническим надзором.
  2. Исполнительные схемы всех закрытых коммуникаций.
  3. Гигиенические и экологические сертификаты на основные строительные материалы.
  4. Акты испытания трубопроводов и измерения электрического сопротивления кабелей и проводки.
  5. Акт проверки естественной и принудительной вентиляции.
  6. Акты, на пропитку всех деревянных несущих конструкций огнестойкими составами.
  7. Журнал производства работ, в котором технадзор записывал все замечания и предложения по ведению работ.
  8. Полный комплект рабочей документации.
  9. Проект акта сдачи объекта в эксплуатацию.

Вся исполнительная документация должна быть подписана технадзором. А заказчику нужно проконтролировать, чтобы все акты подписывались технадзором в день проверки состояния конструкции и проведения испытаний.

Как правильно оформить ввод частного дома в эксплуатацию

Для того чтобы узнать, сколько стоит ведение технического надзора, надо посетить сайт компании, которая оказывает подобные услуги или позвонить по телефону.

Приемка и ввод дома в эксплуатацию

В назначенный срок, члены комиссии проводят полное обследование объекта на предмет соответствия выполненных работ проектной документации. Каждый член комиссии должен иметь доступ ко всей представленной документации.

После осмотра дома происходит обмен мнениями, в процессе которого выявляются замечания и недоделки, если они имеются. Оформляется акт недоделок с указанием сроков выполнения, который является приложением к акту ввода.

Каждый член комиссии высказывает свое мнение о готовности объекта и если особых замечаний нет, подписывает акт ввода. Дом принимается в эксплуатацию, если все члены комиссии его подписали. Наличие недоделок и отклонений от проекта критического характера, считается основанием для переноса приемки объекта на другое время. Возможны варианты, когда дом вводится в эксплуатацию поэтапно в течение 2017 года, в зависимости от готовности определенных частей здания.

Участие в строительстве дома технического надзора, позволяет обеспечить ввод частного дома в эксплуатацию, в соответствии с действующими СНИП. От такого сотрудничества в выигрыше остаются все стороны. Подрядчик своевременно получает все замечания по ходу выполнения работ, а заказчик получает готовый дом без недоделок.

На сайте компании, осуществляющей технадзор, можно узнать стоимость сопровождения ввода. В то же время, если строится небольшой дом, то возможна упрощенная схема при подготовке объекта к сдаче. В этом случае условия ввода могут быть менее строгими, но это не значит, что упрощенный ввод может допускать плохое качество работ и отклонения от проекта.

Фото загородного дома, готового к сдаче в эксплуатацию:

Как правильно оформить ввод частного дома в эксплуатацию