ДОМ над РУЧЬЕМ

ИДЕЯ: найти вектор современного дизайна чтобы выполнить проектирование частных домов. Связать яркий образ и максимальный комфорт. Отразить функцию в форме и материале. Сделать пространство основной доминантой в интерьере. Заполнить искусственно изолированную внутренность естественным окружением. Обеспечить свободу действия в доме для каждого из проживающих в нём.

ОБРАЗ нашего дома формируется на основе сочетаний различных объёмов и материалов. В мощный параллепипед «врезаны» разнонаправленные и разноотделанные призмы, соответствующие тем или иным функциональным блокам.

ИНТЕРЬЕР основан на сочетании противоположностей: свобода и замкнутость, вода и камень, открытое пространство и обособленные  жилые блоки, человек и природа, общественное и личное. Ниспадающий с пилонов холла первого этажа поток воды увлекает за собой в гостиную и выводит на открытую террасу, распластавшись по каменным плитам, для того, чтобы влиться в ручей… Стеклянный фрагмент перекрытия между цокольным и первым этажом позволяет взглянуть на этот процесс «изнутри». В холодное время года внешне замерший водоворот замыкается в стенах дома, не останавливая свой бег.

ЭКОЛОГИЯ дома предполагает максимальное взаимодействие интерьера и экстерьера. Напряжённое взаимопритяжение обеспечивается широкими экранами спален и сплошным остеклением общественной группы. Выбор участка, таким образом, неслучаен: дом активно «работает» с пространством не только собственной, но и прилегающей территории, как бы приглашая к диалогу и близлежащую низину, и ручей…

КОНСТРУКЦИИ дома смешанные (ж/б каркас и несущие ж/б стены), с применением монолитных ж/б перекрытий. Теплоизоляция ограждающих конструкций - с использованием эффективных утеплителей. Кровли – плоские, частью эксплуатируемые. Вентиляция и кондиционирование – централизованные. Остекление по схеме «стеклопакет+стекло».  Для грамотного руководства всеми системами необходимо использовать единое компьютерное управление.